Das Grüne Dreieck
Praxistipps
Mixer oder SlowJuicer
Wer sich gesünder ernähren will als der Rest der Welt, benötigt in seiner Küche für die Zubereitung von Lebensmitteln besonders gute Werkzeuge, High Speed Mixer oder Slow Juicer. Die Frage ist aber, was sollte die erste, die wichtigste Anschaffung sein? Für die meisten von uns ist es wahrscheinlich der Standmixer, denn er ist leicht zu bedienen, bringt ohne besondere Vorkenntnisse ein akzeptables, schmackhaftes Ergebnis zustande und ist obendrein noch schnell zu reinigen. Ausserdem ist hier das Angebot an Nährstoffen sehr hoch und darüber hinaus werden wir von ein paar Gläsern auch noch satt.
Normalerweise mixen wir Obst und grüne Blätter zu grünen Smoothies, kreieren leckere Desserts damit, lassen aber unglücklicherweise die grosse Vielfalt der hierzulande angebotenen Gemüsesorten links liegen, weil sie zu faserig und zu hart sind, um sie mit einem Mixer zu einem schmackhaften Ergebnis zu verarbeiten. Es entsteht ein Brei, der roh nicht zu geniessen und nur schwer zu verdauen ist.
Das in Bio Gemüse, Knollen und Wurzeln sehr viele Nährstoffe enthalten sind, die unser Immunsystem täglich benötigt ist bekannt, jedoch ist der Zeitaufwand, im Vergleich zum mixen, um damit eine Mahlzeit zuzubereiten, um einiges höher. Wir müssen zuerst schnippeln, raspeln, schneiden, hobeln um anschliessend alle Köstlichkeiten in unseren Salat zu integrieren. Wir können Gemüse aber auch kochen, mit Gewürzen anreichern und verfeinern, um damit herrlich duftende Gerichte auf den Tisch zu zaubern. Aber wenn wir Gemüse kochen, verlieren wir durch das Erhitzen über 42 Grad wichtige Inhaltsstoffe.
Eine weitere Möglichkeit, Gemüse in seiner ganzen Vielfalt zu geniessen, ohne nennenswerte Verluste an Nährstoffen hinnehmen zu müssen und ohne einen allzu grossen Arbeitsaufwand zu betreiben, ist das schonende Entsaften mit einer langsam rotierenden Schnecke, slow juicing genannt.
Es gibt also drei Wege, dass vielseitige Angebot von Mutter Natur für unsere Gesundheit zu nutzen: rohe Smoothies und Salate, gekochte Mahlzeiten und langsam gepresste Säfte. Das ist die Küche die wir lieben!
Die oben gestellte Frage, brauche ich einen Mixer oder einen Entsafter stellt sich also so gesehen eigentlich nicht, denn Standmixer und Entsafter ergänzen sich auf ideale Weise. Ein einfacher Saft, gepresst aus Karotten und Gurken, übrigens ein Rezept von Dr. Norman Walker, gibt dem Körper einen unvergleichlichen Mix mit Nährstoffen, er reinigt den Darm, geht schnell ins Blut über, leitet Giftstoffe aus und schmeckt sehr erfrischend und belebend. Wer davon abgesehen einmal das Thema Saftfasten angehen möchte, der hat mit einem Slow Juicer wie dem Greenis genau das richtige Werkzeug in seiner Küche stehen.
Miteinander mischen können wir beim Entsaften nach Lust und Laune alle Sorten von Knollen, Wurzeln, Kohl- und Gemüsesorten. Darüber hinaus lassen sich für alle diejenigen, die auf Fruchtzucker nicht ganz verzichten wollen, einige Obstsorten ganz hervorragend mit Gemüse kombinieren. Wer Lust auf weitere Anregungen hat, dem empfehlen wir das kleine Büchlein von Dr. Norman Walker „Frische Frucht- und Gemüsesäfte“ (Goldmann).
Wir haben in den letzten Jahren die Erfahrung gemacht, dass dieser dreifache Weg, der beste, effektivste und nachhaltigste Weg ist, um seine Gesundheit auf hohem Niveau zu stabilisieren. Unsere Arbeit und unsere Erfahrungen dienen ihrer Gesundheit und es macht uns glücklich, wenn unsere Kunden gesund und zufrieden sind, denn dann haben wir gute Arbeit geleistet.
Liebe Grüsse von Ralf Brosius und dem Changefood-Team
GreenPower Melange
Green Power Melange – Mischung aus hochwertigen Kräutern
Die meisten von uns haben, wenn man dem Mainstream der Meinungsmacher glauben darf, keinerlei Defizite wenn es um unsere Ernährung und die damit, dem Körper zugeführten Nährstoffe geht. Irgendjemand hat neulich sogar behauptet, Deutschland sei kein (Nährstoff) Mangelland. Das soll heissen: Die Bewohner der Republik ernähren sich ausgewogen und erfreuen sich bester Gesundheit? Schön wärs.
Jedes Jahr, wenn die kalte Jahreszeit beginnt, haben wir einen Anstieg von Erkältungen bedingter Krankheiten wie Schnupfen, Husten, Grippe usw. zu verzeichnen. Immer und immer wieder, (ein gutes Geschäft für die Pharma-Industrie). Aber warum ist das so? Ist nicht unser körpereigenes Immunsystem dafür geschaffen worden, Angreifer unschädlich zu machen und sollte nicht Gesundheit der normale Zustand in unserem Leben sein, Sommer wie Winter?
Die Wahl unserer bevorzugten Lebensmittel spielt für eine stabile Gesundheit eine entscheidende Rolle, soviel steht fest. Allerdings müssen wir Anbau, Vertrieb und die Zubereitung von Nahrung ebenfalls mit in Betracht ziehen. Obst und Gemüse sind sensible Wesen. Sie reagieren empfindlich auf Temperaturschwankungen, Lagerung, Düngemittel, Züchtung, Sonnenlicht, Sauerstoff und die Art der Zubereitung, sprich Erhitzung. Kurz gesagt: das ursprüngliche Potential an Nährstoffen in unseren Lebensmitteln wird von uns nicht richtig ausgeschöpft und ist de facto in den meisten Fällen eher bescheiden. Damit will ich sagen, es ist der Umgang mit unserem Obst und Gemüse der darüber entscheidet, wie viele Nährstoffe letztendlich während einer Mahlzeit an unseren Körper weiter gegeben werden und wie viel Unterstützung wir unserem Immunsystem angedeihen lassen.
Nahrungsergänzungsmittel
Insbesondere die sogenannten Superfoods, sind eine bequeme und effektive Art und Weise, fehlende Nährstoffe zu uns zu nehmen. Ich persönlich bevorzuge dabei die Farbe grün, weil ich sicher gehen möchte, dass mir eine Quelle mit Chlorophyll, einem von vielen Menschen noch immer unterschätzter Pflanzenstoff, zur Verfügung steht. Diese muss ergänzt werden mit lebenswichtigen Vitaminen und Mineralien, die in unserer täglichen Ernährung nicht immer in ausreichender Menge vorhanden sind. Besonders in der kalten Jahreszeit, wenn unser Immunsystem auf Hochtouren arbeiten muss und der Körper mehr Kalorien verbrennt als sonst, brauche ich professionelle Unterstützung.
Green Power Melange, ein fein gemahlenes Pulver, das unterhalb 40 Grad schonend getrocknet wird, ist die ideale Ergänzung zu meinem Speiseplan. GPM enthält eine Mischung aus hochwertigen Kräutern, Algen, Gräsern, Gemüse und Sprossen. Diese einzigartige Melange, von der nur ein gehäufter TL pro Tag ausreicht, versorgt mich nicht nur mit wertvollen Nährstoffen, sondern unterstützt mich durch seinen hohen Basenanteil bei der Entsäuerung meines Körpers.
Dafür bin ich der Natur dankbar.
Liebste Grüsse von Ralf Brosius
Aktuelles
Jede Mahlzeit zählt
Der Anbau unserer Lebensmittel steht im Mittelpunkt unserer Bemühungen, wenn es darum geht, die Menschen auf diesem Planeten satt zu machen. Wir haben erlebt, wie die Industrie unsere Ressourcen plündert, die Erde vergiftet und mit riesigen Monokulturen versucht, Kapital aus dem Anbau von Lebensmitteln zu schlagen. Doch dieses Zeitalter geht zu Ende, denn wir wollen, ganz einfach ausgedrückt, kein Gift in unserem Essen. Der regionale, organische Anbau von Obst, Getreide und Gemüse hat das Potential uns alle satt und wieder gesund zu machen. Bauern, die mit Liebe zur Sache gehen und nur das Beste für uns und die Natur im Sinn haben, sind die Ärzte der Zukunft. Sie haben in der Tat unsere Gesundheit in der Hand und gehen liebevoll damit um. Diese hohe Geisteshaltung sollten wir unterstützen indem wir saisonal und regional kaufen, so oft wie es geht. Die Landwirte auf der Welt, die nur die beste und nur die höchste Qualität für uns und die Natur erwirtschaften, verdienen unsere volle Unterstützung. Jede Mahlzeit und jeder Einkauf zählt, denn damit bereiteten wir den Übergang für ein gesünderes, besseres und nachhaltiges Miteinander in eine Welt vor, die tatsächlich eine Zukunft hat, eine Zukunft, die wir mit unserer eigenen Verantwortung erschaffen
Chlorophyll das grüne Wunder
Das Sonnenlicht ist die wichtigste Form von Energie, die uns auf diesem Planeten für unsere Gesundheit zur Verfügung steht. Für das Wachstum und die Entfaltung von Leben ist es unverzichtbar, aber nur grüne Pflanzen, Blätter und Gräser sind in der Lage, Sonnenenergie mit Hilfe der Photosynthese, durch die Verschmelzung und Umwandlung von Wasser, Erde und Sonnenenergie in Form von Chlorophyll und Biophotonen zu speichern und als aktive Lebensenergie an seine Konsumenten weiter zu geben. Tiere wie Pferde, Gorillas, Elefanten usw. verdanken ihre Energie, ihre Muskelkraft und ihre robuste Gesundheit zu einem erheblichen Teil dem Zusammenspiel von Chlorophyll und den anderen Nährstoffen, wie sie in unterschiedlicher Zusammensetzung in wilden Gräsern und Kräutern, sowie in grünen kultivierten Pflanzenblättern vorkommen. Wie Sie wahrscheinlich schon wissen, unterscheiden sich Hämoglobin, die blutbildenden roten Blutkörperchen und das grüne Chlorophyll in seinem molekularen Aufbau nur durch ein einziges Atom: Chlorophyll enthält Magnesium da wo das menschliche Blut Eisen enthält. Ansonsten sind die beiden identisch, womit leicht zu erkennen ist, wie wichtig Chlorophyll für die Blutbildung sowie die Anreicherung desselben mit Sauerstoff ist.
Entsafter, Mixer und Dörrofen